Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Слава советскому интернету: обзор восьми российских браузеров
23:40
Слава советскому интернету: обзор восьми российских браузеров

Россия, несмотря ни на что, является одной и немногих стран с максимальным проникновением интернет-технологий. Скорость интернета в среднем по стране одна из лучших в мире (третье, что ли, место после Швеции и Японии), мобильный интернет мало того что самый дешёвый (дешевле американского в 14 раз), так ещё и ловит везде, даже худо-бедно в отдалённых сёлах, на зависть американским мегаполисам. Московское метро имеет полное покрытие Wi-Fi (абсолютный мировой рекорд), а свой интернет-сервис имеет чуть ли не каждый дом (например, этот). Надо же всем этим немногим, что есть в России хорошего, как-то пользоваться! Соответственно, нет ничего удивительного в том, что в этой стране создано немало интернет-браузеров.  

 

Если быть точным, то нашлось 8 браузеров от разных разработчиков. Но не всё полезно, что в компьютер полезло: лишь часть из них достаточно хороши для того, чтобы ими можно было пользоваться. Но обо всём по порядку. Начну с общего наблюдения: в России очень полюбили движок Chromium, и все русские браузеры построены на этом движке. Другое наблюдение: сделать свой браузер является признаком хорошего тона для любого крупного российского доткома. Но довольно болтать, приступим к обзору.

 

1. Яндекс.Браузер (browser.yandex.ru)

Самый популярный и известный отечественный браузер от крупнейшего доткома появился в 2010 году под названием "Яндекс.Хром". Нетрудно догадаться, от чего именно он почти не отличался, да и иконка его выглядела также, отличаясь лишь жёлто-коричневыми тонами. Популярности он не снискал, но продолжил развиваться. В 2012 году его переименовали в "Яндекс.Интернет", заодно сменив иконку на клубок ниток, а в 2013 он получил нынешнее название и значок в виде стрингов рогатки красного игрека на белом шаре. На сегодня он обладает современным дизайном, непохожим на иные браузеры, функцией Турбо (ускоряет работу при плохом интернете) и поддержкой плагинов от Chrome и Opera (не всех), благодаря чему является (и заслуженно) самым популярным браузером в России. Никаких упоминаний о Chrome в нём нет, он отлично работает с сенсорным экраном и имеет собственную нумерацию версий, на сегодня новейшая имеет номер 15.10. Существует бета-версия "Браузер будущего", падучая пока что, но очень быстрая и современная. Словом, настоящая цивилизация, прогресс и Европа! Рекомендую.

Оценка: 9/10

 

2) Амиго (s1.amigo.mail.ru)

Это изделие от Mail.ru, как и многие другие сервисы и программы от этой компании, получило дурную славу. Крайняя наглость, стремление поставить без ведома пользователя Амиго и сделать его браузером по умолчанию, а заодно наставить Агент, Музыку, Защитник, ещё какой-то мусор и рассыпать ярлыки на всё поставленное по всему компьютеру... Разве это хорошо? Даже добровольно устанавливая этот браузер и тщательно контролируя процесс, а получил на свой компьютер приложение "Музыка@Mail.ru", которого не ставил. Сам браузер довольно опрятный и с собственным дизайном, но хвосты Chrome видны отовсюду, поиск по умолчанию, конечно, Mail.ru и не меняется никоим образом, да и опасность появления впоследствии прочего левого мэйлософта. Версия движка 42.0.2311.254, что опять-таки неидеально. Словом, этот браузер предназначен либо для фанатов Mail.ru, либо для домохозяек, которые не отличают синюю букву Е от зелёной буквы А.

Оценка: 6/10

 

3) Нихром (soft.rambler.ru/browser)

Третий по величине российский дотком, Рамблер, также имеет свой браузер. Что про него можно сказать? Ничего примечательного. 42-й движок, хромовский дизайн, не слишком активная реклама и встроенные сервисы Рамблера. Обсуждать тут особо нечего, причин, чтобы пользоваться именно им, тоже нет. Хорошо хоть репозиторий плагинов Chrome Web Store (CWS) работает.

Оценка: 6/10

 

4) Уран (browsers.ucoz.ru)

Браузер от всенародно любимого доткома Ucoz, который славится своим бесплатным хостингом и конструктором сайтов (а также несколькими побочными проектами). Браузер "Уран" можно скачать, кликнув на большую кнопку "Закрыть" на рекламном баннере любого сайта на этом хостинге. Позиционируется он как "браузер без рекламы", по факту блокироваться будет лишь реклама на сайтах на Юкозе. Впрочем, ничто не мешает поставить обычный плагин-блокировщик рекламы из CWS, который полностью поддерживается. Также в браузер встроены сервисы Ucoz, а во всём остальном он довольно обычен. Версия движка 43.0.2357.134, что весьма неплохо. В общем, это отличный выбор для всех пользователей Юкоза, а если вы привыкли к Chrome, то отвыкать вам не придётся.

Оценка: 7/10

 

5) QIP Surf (welcome.qip.ru/surf

Компания QIP, похоже, скоро сдохнет, так как иного объяснения загниванию всех её сервисов просто нет. Что касается браузера, то он был создан ещё в 2013 году на базе уже тогда устаревшего движка версии 27.14.1453.94 и с тех пор ни разу не обновлялся. Дизайн его выглядит размыто и грязно, а посреди адресной строки красуется чёрная полоса. Естественно, ни о каких плагинах нет и речи, да и с сенсорным экраном он не слишком дружит. Россия в своём стандартном виде. Кому он такой нужен? Правильно, никому.

Оценка: 2/10

 

6) Спутник (browser.sputnik.ru)

А вот это уже лицо России. То самое лицо, которое по-немецки Arschgesicht. Браузер от государственного сервиса "Спутник", разработанного на деньги госбюджета посредством их распила. Некоторые разделы Спутника довольно удобны, но плохой поисковик и ура-патриотические новости, а также блокировка всего и вся, конечно, бесят. К счастью, браузер сделан довольно качественно, с собственным дизайном, встроенным брандмауэром "Сталкер" и блокировщиком "Рекламоотвод"! Поиск по умолчанию, естественно, Спутник, но его можно сменить на Яндекс, Mail.ru или DuckDuckGo, либо вписать свой.  Движок не самый свежий, версии 41.0.2236.0. В целом можно сказать, что браузер неплохой, но на него потрачено 1261380000 рублей. Я другой такой страны не знаю, где так вольно тратят госбюджет! Очередной рашкинский проект с ура-патриотическими поисковыми подсказками и выпиленными непатриотическими. Ах, да: есть и нечто относительно полезное, а именно вшитый сервис "Спутник.дети", подходящий для использования интернета детьми. Вот в этом качестве данный браузер весьма неплох.

Оценка: 6/10

 

7) Orbitum (orbitum.me

Браузер для социальных сетей. Именно так позиционируется Orbitum, браузер от независимых разработчиков, выходящий и на международный рынок. На самом деле он по дизайну и основному функционалу аналогичен Chrome, построен на движке версии 41.0.2272.184 и поддерживает все плагины из CWS. Из уникального-интеграция в соцсети и плагин, позволяющий менять темы для VK и Facebook. Ценность сомнительна, зато работает.

Оценка: 7/10

 

8) Комета (kometa-browser.ru)

Самый странный браузер из всех перечисленных. Ни рекламы, ни информации о том, что это. Разработчик-некое ООО "Комета", больше информации нет. По дизайну браузер-почти точный клон Chrome, причём построен на новейшей версии движка 45.0.2454.93 (единственный из всего обзора!). Однако поиск по умолчанию в нём Mail.ru (можно сменить), при поиске в яндексе первая ссылка ведёт на Амиго, а на официальном сайте 3 из 5 кнопок соцсетей принадлежат тоже Mail.ru. Все плагины из CWS поддерживаются, сенсорный экран тоже. Вроде всё работает, но смутное "чувство лёгкой ограбленности" присутствует, поэтому будьте начеку.

Оценка: 7/10

 

 

В общем, можно сказать, что с браузерами в России дела обстоят хорошо. Однако наше правительство до кормушки допускать нельзя иначе получится то, что получится, например, Спутник. Остаётся только петь "Ла-ла-ла!"... и использовать Яндекс.Браузер или Уран, именно их я могу посоветовать. Оба браузера будут не хуже и даже лучше, чем Chrome. 

P.S. Что же использую я сам? UC Browser! Ну, иногда Firefox ещё. Главное, не MSIE ;)

Просмотров: 157 | Добавил: StjärnornasFred | Теги: комета, Яндекс, интернет, браузеры, софт, Рашка, Спутник, Амиго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar