Главная » 2016 » Февраль » 3 » Raydget: инновационный компьютер от "Ростеха", гордость и позор российской промышленности
00:49
Raydget: инновационный компьютер от "Ростеха", гордость и позор российской промышленности

Вчера по рунету разнеслась новость о новейшем российском компьютере Raydget. Некоторые сайты писали о том, что он "представлен", другие были более точны и говорили, что "РБК получил и протестировал". Главной же мыслью была идея инновационности: разработанный в Воронеже силами госкорпорации "Ростехнологии" и выпускаемый в Осташкове на заводе "Луч" компьютер имеет размеры чуть больше смартфона, весит 200 грамм и работает как полноценный системный блок, притом довольно мощный! При этом он подходит для хранения секретных документов, надёжно защищён от вирусов, поддерживает сенсорные экраны и запускает все программы для ПК ("даже" Tor Browser!). Есть, правда, один недостаток: почти все комплектующие для новинки импортные, например, процессоры Intel; но, во-первых, большинство крупнейших мировых компаний также используют компоненты не своего производства, во-вторых, системная плата также изготовлена в России, в-третьих, само устройство разработано у нас... Если бы хотя бы часть написанного была правдой, то Raydget можно было бы называть настоящим прорывом в российской электронной отрасли, но увы: всё обстоит совершенно не так, а информация на официальном сайте - чистая ложь; более того, обманутым оказался даже президент страны. В этой аналитической статье я разберу, откуда растут уши у этой "бананотехнологии", почему все ринулись её хвалить, не глядя, и как на самом деле обстоят дела с "Ростехом".

Откуда пошёл Raydget

Начнём с того, что само устройство было представлено ещё в прошлом году, четвёртого декабря. Тогда глава "Ростеха" Сергей Чемезов встретился с президентом Путиным. Целью встречи был рассказ о планах развития "Ростеха", а также демонстрация нескольких новых устройств. С отчётом можно ознакомиться на официальном сайте президента. Конечно, многие СМИ написали об этом, но особой шумихи новость не вызвала, а представленный тогда же планшет для школьников заинтересовал общественность куда сильнее. От той встречи остался лишь мем "Путину показали планшет без интернета и компьютер без экрана" (типичный заголовок новости) - так вот этим самым компьютером и оказался Raydget. Россия - щедрая душа: кому планшет без интернета, кому компьютер без экрана, кому лошадь без узды, кому - сами знаете что без чего. Тогда никому не пришло в голову проверять истинность заявлений Чемезова, даже на сайте "Комсомольской правды" появилась заметка о компьютере, разработанном в концерне "Созвездие" (дочка "Ростеха"). Изделие было охарактеризовано как "самое миниатюрное среди аналогов" (вот уж действительно нанотехнологии), говорилось, что оно разработано воронежскими инженерами. 

Обзор от РБК: разбор и разгром

Первого февраля этого года чудо-компьютер попал в лапы редакторов "РусБизнесКонсалтинга". Редакторы устройство осмотрели и протестировали, а потом написали обзор, при прочтении которого любой технически подкованный человек будет плакать кровавыми слезами. Вот уж правда: беда, коль будет сапоги тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Нимало не сомневаюсь в том, что сотрудники РБК прекрасно разбираются в экономике, но обзоры компьютеров им лучше не писать. Нет, правда. Давайте разберёмся и пройдёмся по цитатам.

Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире

Ложь: это далеко не "один из самых маленьких компьютеров", есть аналоги и поменьше, например Intel Compute Stick и MagicStick, которые по размерам немного превосходят флешку и вставляются прямо в разъём на телевизоре или мониторе. А компьютеров размером с Raydget так и вовсе полно, на форуме 4PDA им посвящён целый раздел.

согласно руководству пользователя, оно <название> образовано из английских слов ray (луч) и gadget (приспособление). «Луч» — название завода в Осташкове Тверской области, на котором собирают устройства.

 Интересная подтасовка. Компьютеры Raydget уже 3 года выпускаются на Тайване... Ах да, не буду раскрывать самое интересное прежде времени, оставлю напоследок.

перед нами, в сущности, компьютер «Пентиум» на процессорах пятого поколения с оперативной памятью

Я смеялся минут пять после прочтения этой фразы. Для тех, кто не знает: "Пентиум", а точнее Pentium - товарный знак компании Intel, под этим брендом выпускаются процессоры для компьютеров. Фраза "Компьютер Пентиум" достойна учителя информатики в школе г. Урюпинска. "Процессоры пятого поколения" также требуют пояснения: где тогда остальные поколения и что это вообще за понятие. Ну и, конечно, "процессоры с оперативной памятью": вообще-то память при процессоре называется кэш и к оперативной памяти не имеет никакого отношения.

 Видеокарта Intel HD Graphics 5500/6000; Intel Iris Graphics 6100

 Некоторые люди отождествляют понятия "видеокарта" и "графический ускоритель", и их можно понять: последнее - рабочая часть первого. Но в данном случае речь идёт о встроенном в процессор графическом ядре - а оно само по себе видеокартой не является, и подобные неточности непростительны для редакторов уважаемого издания.

На экране четыре «иконки»: «Корзина», «Панель управления HD-графикой Intel», Media Player Classic и видео с названием «Путин». После некоторых колебаний мы открыли его — там обнаружилась уже упомянутая запись встречи президента с главой «Ростеха».

 В сущности, это всё, что требуется знать об импортозамещении и российской электронике. 

самый маленький «Пентиум» осташковской сборки — не самая плохая замена реальной жизни

 Опять "Пентиум", дался он им. Впрочем, зато там есть видео "Путин", что автоматически делает его не самой плохой заменой реальной жизни.

Таким образом, обзор новинки от РБК является абсолютно неграмотным с технической точки зрения: например, производительность компьютера была измерена на глазок методом "танки вроде не лагают". Однако даже танковый тест не помешал вести о том, что уважаемые эксперты протестировали и одобрили российский компьютер, разлететься по всему интернету. И тут начали всплывать очень интересные и крайне неприятные для "Ростехнологий" подробности. 

Тайваньская сущность импортозамещения

Итак, для начала приведу  ссылки на сайт "Ростеха" и российский сайт самого Raydget, где фраза "Российские разработка и производство!!!" написана с тремя восклицательными знаками и крупным шрифтом: должны же люди поверить, если об этом проорать! Но так ли это? Нет. Нетрудно найти сайт ctcom.com.tw, принадлежащий тайваньской компании Communication Technologies. Согласно этому сайту, она производит различные модели мини-компьютеров под маркой Raydget уже несколько лет. И конкретно данная модель, Raydget PowerBox V, также присутствует на сайте. Выходит, что наши нанотехнологи не только не разрабатывали ничего сами, но даже не потрудились хотя бы придумать название тому, что они заказывают по ОЕМ-каналам с Тайваня, как это делают коммерческие российские компании вроде Texet или Qumo! Никакого Воронежа, никакого Осташкова, никакого "Луча" или "Созвездия" - в этом компьютере "русского духа" - о малое от единицы, или, проще говоря, фиг да нифига. Как говорится, nonum vaginum, nonum kogortum runum. Вся эта история с "воронежскими инженерами", "нанотехнологиями" и прочими "оборонными предприятиями" была с начала до конца ВЫДУМАНА в недрах "Ростеха" и озвучена на всю страну!  Проще говоря: нас обманули! Просто соврали. Поражает наглость Чемезова, с которой он врёт в лицо президенту страны... или тот уже давно про всё в курсе. 

А теперь сладкое. Как следователь определяет, что подозреваемый на допросе лжёт? Правильно, по его путанице: выдумывая стройную историю, легко начать путаться в показаниях. Ниже приведены 2 цитаты: первая - слова самого Чевезова на встрече с Путиным, вторая - с официального сайта Raydget.

 Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищён

Raydget ориентирован на массового пользователя, не работающего с гостайной. 

Вот так в этой стране относятся к государственным секретам.  Впрочем, чего можно было ожидать от обычного тайваньского медиаплеера? 

Подводя итоги

Бананотехнологии - излюбленная тема для всевозможных чиновников, инноваторов, министров и прочих приближённых лиц. "Ростех", "Сколково", "Роснано" - кормушки, на которых всегда достаточно корма, а для того, чтобы подступиться к ним, достаточно сымитировать бурную деятельность или просто наврать всем с три короба. За годы существования этой программы Сколково и прочие "инновационные корпорации" не родили ничего, что можно было бы считать полезным и удобным. Даже небезызвестная BolgenOS и то смотрится лучше - хотя бы потому, что была разработана и внедрена совершенно бесплатно, а "создана" российским школьником. Но это уже не BolgenOS, это Raydget, это серьёзно. И вместо нескучных обоев символом российской компьютерной отрасли отныне будет видеоролик под названием "Путин". Такова наша позорная слава на весь мир.

Просмотров: 302 | Добавил: StjärnornasFred | Теги: импортозамещение, Путин, чемезов, бананотехнологии, Ростех, Raydget, Рашка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Отличная статья. Единственный момент - не согласен насчет обзора РБК. Да, он технически неграмотный, но это обычный троллинг нанотехнологов. Что, собственно, подтверждается иллюстрациями к статье.
avatar